Бетонный завод
в Черноголовке
Сегодня Завтра Прогноз на неделю
15OC
Идеальные температурные условия для заливки бетона Внимание! Ожидаются осадки! Необходимо накрыть бетон сразу ... подробнее
Скорость ветра: 4 м/с
8 (499) 577-00-73

info@omega-beton.ru

Обратный звонок

Аккредитованная лаборатория

☰ Меню

СП 297.1325800.2017

СП 297.1325800.2017 содержит требования к проектированию конструкций из фибробетона с армирующим неметаллическим фиброволокном. Документ действует только на конструкции, эксплуатируемые при температурах в диапазоне +50...-70 С.

Применяемость фибробетона

Фибробетон рекомендуется использовать при производстве конструкций, которые должны обладать следующими свойствами:

  • трещиностойкость;
  • высокая ударная стойкость;
  • сопротивление кавитации;
  • износостойкость;
  • повышенная вязкость разрушения;
  • морозостойкость;
  • минимальная усадка и ползучесть.

Без стержневого армирования фибробетонные конструкции следует использовать для восприятия нагрузок на сжатие при действии сжимающей силы в диапазоне поперечного сечения. Количество фиброволокна назначается исходя из требований к техническим характеристикам фибробетона с учетом настоящих правил.  

Расчет фибробетонных конструкций

Расчет выполняется на основе рабочих чертежей, в которых указывается вид фибры, ее содержание в 1м3 смеси, а также основные характеристики фибробетона: средняя плотность, класс прочности на сжатие, растяжение и осевое растяжение, водонепроницаемость, морозостойкость. Класс фибробетона определяется в по ГОСТ 10180 после проведения контрольных испытаний образцов. Расчет конструкций производится с учетом требований прописанных в СП 63.13330.2012, а при необходимости - с учетом технологии производства.

Расчет прочностных характеристик фибробетона:

  1. Сопротивление осевому сжатию. Принимают равным в соответствии с СП 63.13330 для соответствующего класса обычного бетона;
  2. Сопротивление осевому растяжению. Определяют при проведении испытаний отобранных образцов;
  3. Остаточное сопротивление осевому сжатию. Принимают в соответствии с СП 63.13330 для соответствующего класса обычного бетона;
  4. Остаточное сопротивление осевому растяжению. Принимают в зависимости от индекса подкласса a...e в соответствии с таблицей 2 настоящего документа.

Расчет деформационных характеристик фибробетона:

  1. Относительная деформация при осевом сжатии и растяжении;
  2. Начальный модуль упругости;
  3. Модуль сдвига;
  4. Коэффициент поперечной деформации;
  5. Коэффициент линейной температурной деформации;
  6. Коэффициент ползучести.

Значения деформационных характеристик принимают по значениям, указанным в СП 63.13330 для аналогичного класса бетонной смеси.

При необходимости в расчетах используются специальные коэффициенты, учитывающие конкретные особенности эксплуатации конструкций из фибробетона: характер нагрузки, вертикальное положение, частые режимы замораживания, продолжительные и интенсивные нагрузки и пр.

Возврат к списку