ГОСТ 21520-89
ГОСТ затрагивает блочные изделия, предназначение которых ограничивается возведением стен внутренних, наружных помещений и барьерами строений. При этом относительные показатели влажности воздушных масс, присутствующих в помещении не превышает 75% при отсутствии влияния негативной среды. Если же планируется применение блоков в местах с влажностью, превышающей 60%, то их поверхность с внутренней стороны дополнительно обрабатывается слоем пароизоляции.
Основные положения:
- В особых случаях блочная толщина для кладки, в процессе которой используется клей, приравнивается к толщине блочных изделий, используемых для монтажа с применением раствора.
- При заказе указываются обозначения условного типа, которые характеризуются следующими показателями:
- типом;
- классом и маркой соответственно прочностным параметрам на способность с сжатию;
- маркой, отображающей среднюю степень плотностных значений;
- маркировкой соответственно устойчивости к морозам.
- Нанесение маркировочных обозначений на блоках, минимальное количество которых должен быть равно двум, производится с обеих сторон пакета цифр, расположенных противоположным образом и обозначающих средние плотностные показатели бетонного блочного материала и его прочностный класс на способность к сжатию.
- Блочные партии, различие которых наблюдается по бетонным маркировкам соответственно показателям плотности и прочности, подвергаются обозначениям, наносимым краской, не подвергающейся смыванию.
- Нанесение маркировочных обозначений производится на балочных изделиях, минимальное количество которых равно двум, на сторонах упаковки, расположенных противоположным образом.
- Соответственно схематичному плану резки контрольные испытания производятся с целью выявления:
- средних плотностных и прочностных значений на способность к сжатию;
- влажности;
- устойчивости к морозам;
- возможной усадки в случае высыхания.
- При получении отрицательных итоговых значений проводятся повторные испытательные мероприятия по неудовлетворительному показателю. Уже берется двойное количество тестовых изделий.